Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
детско-юношеский центр "Солнечный круг" г. о. Мытищи
Образцовый детский театральный коллектив
Руководитель - Раздорожная Татьяна Валериевна  8 (495) 586-22-11  г. о. Мытищи, ул. Крупской, 12

Художественное чтение. Логика речи.

РЕЧЕВЫЕ ТАКТЫ И ЛОГИЧЕСКИЕ ПАУЗЫ

Каждое отдельное предложение нашей звучащей речи делится по смыслу на группы, состоящие из одного или нескольких слов. Такие смысловые группы внутри предложения называются речевыми тактами.
В каждом речевом такте есть слово, которое по смыслу должно быть выделено в звучащей речи повышением, понижением или усилением звука голоса. Такое интонационное выделение слова называется логическим ударением.
В звучащей речи каждый речевой такт отделен от другого остановками различной длительности. Эти остановки называются логическими паузами.
Внутри речевого такта не может быть паузы, и все слова, составляющие речевой такт, произносятся слитно. На письме тот или иной знак препинания указывает обычно на логическую паузу. Но логических пауз в предложении может быть значительно больше, чем знаков препинания.
Логические паузы могут быть различной длительности. Кроме них, встречаются люфтпаузы (паузы для добора воздуха— «воздушные») и, наконец, паузы психологические.
Обозначение логических пауз:
люфтпауза, служащая для добора дыхания или выделения важного слова, стоящего после нее;
/ пауза между речевыми тактами или тесно связанными между собой по смыслу предложениями;
// более длительная пауза (между предложениями, смысловыми и сюжетными кусками).
(,) – отсутствие паузы, знак препинания не читается.
Интонация перед каждой логической паузой  повышается, в конце предложения на завершающей точке – понижается.
Логические паузы организуют речь — выстраивают предложение, помогают глубже вникнуть в его смысл. Логические паузы делят фразу на определенные группы слов — речевые такты, и они же одновременно связывают речевые такты, объединяют их в целое предложение.
Хотя пауза есть некоторый перерыв в звучании, с ней не должна обрываться главная мысль предложения. Если мысль оборвется вместе с паузой, то в тексте образуется «дырка» и речь потеряет смысл.
Логические паузы могут совпадать со знаками препинания, но могут быть и не отмечены на письме. Как правило, паузы между предложениями бывают более длительными.
Люфтпауза очень короткая, ее лучше использовать как дополнительную паузу перед словом, которое мы хотим почему-либо выделить. Такая пауза может помочь уточнению.
Психологическая пауза не подчиняется законам логического чтения текста. Она всецело относится к области словесного действия. Психологические паузы чаще всего вводятся в текст актером в процессе работы над ролью.

ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ПРАВИЛ

Вводные слова и вводные предложения придают мысли тот или иной оттенок. К вводным словам относятся, следующие: «конечно», «вероятно», «несомненно», «впрочем», «очевидно», «кажется». Часто единичные вводные слова не выделяются ни паузой, ни ударением, запятая после вводного или перед ним не читается. Вводное слово обычно входит в тот речевой такт, которому оно предшествует, в середине или в конце которого стоит.
«Вы так быстро меняете свои решения, / что (,) пожалуй (,) завтра же захотите уехать от меня».
Так же, как вводное слово читаются деепричастия и односложные (короткие) деепричастные обороты.
«Мать и сын (,) кланяясь, / вышли за барином».
Так же читаются вводные предложения.
 «В нашей обширной стране /обыкновенный автомобиль, / предназначенный, по мысли пешеходов, для мирной перевозки людей и грузов, /принял грозные очертания / братоубийственного снаряда».
Внутри простого предложения могут встретиться сравнительные обороты со словами «как», «точно», «словно». При сравнительном обороте то, с чем сравниваем, всегда получает ударение. Очень часто перед сравнительным оборотом может не быть паузы, запятая «не читается».
«Она вновь исчезла из комнаты, / ловко перепрыгивая через спящих, /бесшумная, / легкая (,) как мотылек».
Когда обращение стоит в начале предложения, оно обычно получает второстепенное ударение и отделяется паузой от последующих слов (запятая после него «читается»).
 «Читатель, / знакомы ли тебе те небольшие дворянские усадьбы, /которыми двадцать пять, / тридцать лет тому назад / изобиловала наша Великорусская Украина?»
Если обращение находится в середине предложения, то бывает, что запятая, предшествующая ему, «не читается», а запятая после обращения «читается».
Скажите, пожалуйста (,) Дарья Ивановна, / сколько вам тогда было лет?»
Если обращение стоит в конце предложения, то обычно оно отделяется паузой от предшествующих слов — запятая «читается». Главное же ударение падает не на обращение, а на предыдущие слова, несущие смысловую нагрузку.
 «— Как я рад, / дорогой Максим Максимыч! / Ну (,) как вы поживаете?— / сказал Печорин».

ЛОГИЧЕСКОЕ УДАРЕНИЕ

Ударением называется выделение с помощью звуковых средств слова или группы слов среди других слов в предложении или в группе предложений. Цель ударения — выделить наиболее важные для донесения мысли слова, выражающие суть того, о чем говорится в предложении или в целом отрывке.
Выделено слово может быть с помощью усиления или ослабления звука, повышения или понижения тона на ударяемом слове, замедления темпа речи при произнесении слова.

 «Теперь конец СЕНТЯБРЯ, /а ветлы еще не пожелтели».

В предложении может быть одно главное ударение и несколько второстепенных. Иначе говоря, одно сильное и одно или несколько средних и слабых ударений. Фраза с одинаковыми ударениями на всех словах ничего не значит, она бессмысленна, так же как и фраза, в которой нет ни одного ударного слова. Одно и то же предложение, в зависимости от перемещения в нем логических ударений, может каждый раз наполняться новым смыслом. Это будет зависеть от того, что хочет сказать говорящий.
Обозначения.
Главное слово в речевом такте обозначается ___________
Самое главное слово во всем предложении ==========

 «Кривые переулки Арбата I были засыпаны снегом»
                                 ______                              =====

В этом предложении два речевых такта. В каждом из них есть свое тактовое ударение: в первом такте— «Арбата», во втором— «снегом». «Арбата» здесь выделяется ударением второстепенным, а главным, несущим смысл ударением выделено слово «снегом».
«Набежало /и встало стеной / огромное вечное море».
_________                   ______                                =====

 Обращаем внимание на то, что в русской речи почти всегда самые важные, главные ударные слова стоят в конце речевого такта или предложения.
То, что Станиславский называет «бескрасочной интонацией», есть монотон — речь на одной высоте. Монотонная речь сама по себе однообразна и может утомить слушателя, но если ее применить как контраст по отношению к главной части предложения, она, напротив, поможет это ударение выделить. Сила речи не в громкости, а в звуковых контрастах.
Как же определить место ударения в предложении?
Прежде всего надо понять, какую мысль нужно высказать, что сообщить слушателю. В то же время существует целый ряд обязательных ударений, свойственных нашему языку, и существуют правила их постановки. Нельзя полагаться только на свой вкус,— это загромоздит речь случайными ударениями и совершенно затемнит смысл.
Правила, не связанное с синтаксисом русского языка, а относящееся к правилам логики речи.
Это правило, требующее постановки ударения на новом понятии — первом упоминании в тексте какого-либо действующего лица, предмета или явления. Новое понятие почти всегда получает главное ударение, так как оно как бы знакомит нас с новым героем или новым явлением.
Закон нового понятия.

«Онегин, добрый мой приятель, Родился на брегах Невы…»

При инверсии (когда слова идут в предложении наоборот) на определениях выраженных прилагательным

«Снег, / игольчатый и рыхлый,/ падал гроздьями».

Противопоставления
Противопоставляемые слова интонационно выделяются. Противопоставление обычно имеет две части. В одной что-то отрицается, ради утверждения чего-то в другой. Независимо от того, в каком порядке расположены части противопоставления, то, что утверждается, выделяется сильнее и обязательно понижением голоса как главное ударение.

«Я б не стал курить махорку, /а достал бы я «Казбек»».   

Сравнения.

При сравнении обычно выделяется только то, с чем сравнивается предмет. Союзы, при помощи которых образуется сравнительный оборот, не могут быть ударными.

«Всегда скромна, /всегда послушна,/ Всегда, как утро, весела,/ Как жизнь поэта, простодушна,/ Как поцелуй любви, мила».

Нераспространенное предложение (только подлежащие и сказуемое).

В нераспространенных предложениях, которые обычно состоят из подлежащего и сказуемого, как правило, ударение ставится на последнее слово. Следовательно, при прямом порядке слов в таких предложениях ударным становится сказуемое, а в инверсированных предложениях – подлежащее. Когда подлежащее и сказуемое являются новыми понятиями, они оба выделяются.

«Суровая зима. Но: Зима суровая».

Пояснительные слова при глаголе.

Если в предложении имеются дополнения или обстоятельства, поясняющие глагол, то ударение получают именно они, а не глагол. Сами же глаголы выделяются только в нераспространенных предложениях, когда они стоят на втором месте, а также при противопоставлении и перечислении. Наречия при глаголе требуют ударения, если они по смыслу почти заменяют глагол. Но качественные наречия не требуют ударения.

«Я всю дорогу / бегом бежала. Но: Я всю дорогу / бежала».

Здесь выделено наречие бегом, и глагол бежала. Слово «бегом» по смыслу может заменить глагол «бежать».

Перечисление. Однородные члены предложения.

Перечислению свойственен особый «ход голоса» - повышение и логическая перспектива. На перечисляемых словах голос все время повышается, показывая, что мысль еще не окончена и будет продолжена, и только на последнем из них, если оно заканчивает фразу, голос понижается.

«Мелькают мимо будки,/ бабы,/

Мальчишки,/ лавки, /фонари/,

Дворцы,/ сады,/ монастыри…»

Определения, выраженные существительным в родительном падеже.

«Из окон соседа / раздавалась музыка».

Обращение.

Обращение в начале фразы выделяется логическим ударением и паузой. В середине и в конце фразы обращение не требует ударения и является частью речевого такта.

«Виктор, / подай мне мячик».

«Прошу тебя (,) доченька, / не уходи».